Откройте для себя волшебство легендарного Байкала! Вас ждут лучшие виды, природные и рукотворные локации озера, окутанного шаманскими легендами и верованиями.
Покорите Сибирь с комфортом в лучшей компании!
За семь дней вы увидите столицу Восточной Сибири Иркутск, сможете прогуляться по музею под открытым небом «Тальцы» и прокатиться на катере вдоль знаменитой Кругобайкальской железной дороги, увидев все ее самые живописные точки и ощутив всю мощь Байкала!
Вы окунетесь в бурятскую культуру в этнической деревне, сами приготовите бурятские буузы и, конечно, попробуете лучшие творения бурятской кухни!
И наконец, вы посетите сердце Байкала – остров Ольхон. Вы насладитесь неповторимыми пейзажами, побываете на мысе Хобой, проведете собственный бурятский ритуал и при желании даже сможете посетить настоящего шамана. По преданию, именно на Ольхоне первый шаман Бурятии обрел свою силу. Кто знает, что в этом месте ждет вас?
Мы путешествуем в небольших группах до 15 человек. В наших турах весело, атмосферно, безопасно и комфортно вне зависимости от того, путешествуете ли вы в одиночку или с близкими.
1-й день: международный аэропорт Иркутск – г. Иркутск – заселение в гостиницу – обзорная экскурсия по Иркутску – свободное время
2-й день: свободный день в поселке Листвянка — (или по желанию прогулка на катере вдоль КБЖД с обедом, оплачивается отдельно) — архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
3-й день: Иркутск – остров Ольхон – обзорная экскурсия по поселку Хужир
4-й день: п. Хужир – пешая и автомобильная экскурсия на север острова: урочище Песчаное – «Хранитель Байкала» – мыс Любви – мыс Хобой – мыс Три Брата – посещение бурятской деревни с этнопрограммой – п. Хужир
5-й день: свободный день на Ольхоне (или по желанию экскурсия на катерах по Малому Морю, оплачивается отдельно)
6-й день: остров Ольхон – Баяндаевский этнографический музей – г. Иркутск – рыбный рынок – свободное время
7-й день: г. Иркутск – международный аэропорт Иркутск – г. Санкт-Петербург
Если вы прибываете в Иркутск накануне, для вас также будет организована точка сбора в городе. О времени и месте встречи в городе заранее сообщит турлидер в организационном чате.
Одно из самых необычных мест города. Здесь, благодаря уникальному этническому интерьеру, можно окунуться в атмосферу времен Золотой Орды и попробовать необычные блюда монгольской кухни.
Мы живем в шаговой доступности от главных туристических центров притяжения, где практически каждый дом — памятник архитектуры. В уютных номерах нашей гостиницы вы сможете как следует отдохнуть после перелета и найдете все для того, чтобы чувствовать себя как дома. И даже лучше.
Сибирский город на берегах Ангары в XVII веке был далеким и неизведанным миром, а сегодня это современная и развитая территория. Когда-то всё начиналось с крошечного острога и гарнизона из сотни человек. За более чем 350 лет существования Иркутск вырос и обзавелся архитектурными памятниками: живописные деревянные дома и каменные церкви невероятной красоты, монументы в честь выдающихся личностей, чьи судьбы были связаны с Сибирью, музеи с интересными этнографическими коллекциями – все это превращает изучение города в настоящее приключение!
Богородице-Иркутскую церковь во имя Казанской иконы Божьей матери открыли прямо к Пасхе в 1892 году. После революции в ней все еще проходили службы, а после 1936 года здесь был склад, училище киномехаников и даже производство сувениров. В конце 1980-х церковь начали восстанавливать на деньги прихожан. Сейчас она приобрела статус кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии.
Иркутский острог был основан в 1669–1670 годах. Первые строения находились напротив устья реки Иркут и защищали всю окрестную территорию от набегов со стороны монгольских степей. Первоначальный острог состоял из одних башен.
Мемориальный комплекс посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля – с Могилы Неизвестного Солдата.
Памятник Александру III в Иркутске был установлен в 1908 году в честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги, но уже в в 1920 году снесен на основании декрета «О памятниках республики». Осенью 2003 года, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги, статуя снова была установлена на постамент.
Красивейшее место Иркутска! Набережная протяженностью в несколько километров находится в историческом центре города и имеет два яруса – для движения автомобилей и отдельную зону для пешеходных прогулок.
Специальная зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории. Сейчас 130-й квартал в Иркутске насчитывает 65 домов. Часть из них отреставрировали, другую часть отстроили заново в едином стиле.
Дом Европы – уникальный историко-архитектурный комплекс. Главное здание – бывший дом-усадьба купца Шастина, построенный в середине XIX века в стиле русского барокко. Визитная карточка Иркутска называется «Кружевной дом» – благодаря резным украшениям фасадов.
Один из старейших монастырей Сибири основан в 1689 году на правом берегу Ангары. В настоящее время на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.
Первый в России памятник Колчаку был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию со дня рождения адмирала около Знаменского монастыря, на месте его предполагаемого расстрела.
Сегодня вас ждет свободный день в поселке Листвянка с посещением архитектурно-этнографического музея «Тальцы».
Поселок Листвянка также часто называют воротами Байкала, так как это ближайший к Иркутску населенный пункт, где можно встретиться с Великим Озером.
Здесь вас ждет поистинне курортная атмосфера, причалы с катерами, сувенирные магазинчки и небольшой полоской галечного пляжа.
Свободное время вы можете провести на пляже поселка Листвянка, наслаждаясь ласковыми лучами сибирского солнца. Здесь же можно найти катер, который увезет вас на часовую экскурсионную прогулку. В Листвянке также можно посетить местный рыбный рынок, прокатиться на колесе обозрения или, например, подняться на смотровую площадку «Камень Черского» по канатной дороге. В Листвянке также находится Байкальский музей, единственный в России музей одного озера. Музей поможет нам познакомиться с уникальной экосистемой Байкала. А еще здесь можно увидеть настоящих нерп!
Но мы предлагаем вам кое-что более интересное – увлекательную прогулку на катере вдоль Кругобайкальской железной дороги, которую также называют «золотой пряжкой России».
Это уникальный шанс за одну поездку посетить самые интересные места на КБЖД, с возможностью осмотра всех достопримечательностей с воды.
Сначала мы отправимся к Шаман-камню, чтобы рассмотреть его вблизи. В этом месте глубина воды минимальная, а потому нашему взору предстанет все великолепие рисунка дна Ангары с ее лазурными водами. Отсюда мы увидим порт Байкал, конечную станцию КБЖД.
Затем катер домчит нас до поселка Шумиха. Здесь нам предстоит пешая прогулка до Итальянской стенки, которая получила свое название благодаря тому, что архитектура этой части КБЖД очень схожа с европейской; к тому же разрабатывал ее итальянец со звучной фамилией Феррари.
После прогулки нас ждет горячий обед, а затем переезд на катере до мыса Половинного. Это место примечательно тем, что здесь находятся самый короткий и самый длинный тоннели, по которым мы прогуляемся, а еще экскурсионный паровоз. Здесь также есть два красивейших моста, по одному из которых в настоящее время проходят пути и курсируют поезда, а если нам повезет, то увидим и настоящий дымящий паровоз.
Продолжительность прогулки – 5 часов. В стоимость включен горячий обед.
Этнографический музей под открытым небом «Тальцы» – атмосферное, щедрое на впечатления место на берегу Ангары, музей под открытым небом, входящий в десятку лучших в России!
Этнографический музей имеет четыре зоны. Бурятская, тофаларская и эвенкийская показывают устройство быта коренных народностей байкальских и ангарских берегов. Четвертая зона посвящена быту русской сибирской деревни конца XIX века.
Мы прогуляемся по сибирской деревне с лицензированным гидом музея, увидим каскад водяных мельниц и традиционные сибирские подворья, посетим крестьянские избы. Узнаем об особенностях построения сибирских изб, ремеслах, земледелии, обрядах и забавах. Все предметы можно увидеть и потрогать, поучаствовать в крестьянских забавах. Также побываем в бурятских и монгольских юртах.
Внимание!
Прогулка на катере вдоль Кругобайкальской железной дороги с обедом оплачивается отдельно. Стоимость — 8500 рублей.
О своем желании отправиться на прогулку необходимо сообщить при бронировании тура. Прогулка оплачивается в туре турлидеру.
Попробуем национальные блюда бурятской кухни: шулэн, салат из папоротник, буузы, боовы, чай.
Это крупнейший остров озера Байкал и третий по размерам озерный остров в мире. Всего на острове девять населенных пунктов, большинство из которых расположено в западной, степной части острова. Постоянное население на 1 января 2019 года составляло 1744 человека. Ольхон для местных жителей – священное место, которое хранит в себе память о ритуалах, обычаях и верованиях региона.
Паром отнесет нас к острову Ольхон. С причала — трансфер с байкальским колоритом: мчим в отель на буханках.
В сердце Байкала мы будем жить в комфортном гостевом доме со всеми удобствами в пешей доступности от причала и береговой линии Байкала, неподалеку от лучших кафе и ресторанов поселка.
Начать знакомство с Ольхоном мы предлагаем с прогулки по его самому крупному и густонаселенному поселку, Хужиру.
Экскурсия пройдет на уазиках по дорогам Ольхона. Вас ждут:
Во время экскурсии вас ждет пикник прямо на природе – настоящая уха из байкальского омуля.
Мы отправимся в этнографический комплекс, расположенный в деревне Халгай. Здесь мы познакомимся с традиционным укладом жизни бурят, узнаем, чем жили бурятские семьи на Байкале в прошлом и как живут сейчас. И сможем еще лучше понять душу и жизнь Прибайкалья.
На территории комплекса располагается музей “Дом рыбака”. Здесь мы сможем окунуться в повседневную жизнь бурята, занимающегося промыслом, узнать, как выстраивали свой быт простые жители острова, почитающие свою историю и традиционный уклад.
Далее мы посетим юрту, традиционное жилище, так любимое кочевыми народами. А затем попробую своими руками приготовить буузы (позы), национальное бурятское блюдо из теста и мясо, в которые к этому моменты, мы уверены, вы уже успеете влюбиться.
Сегодня у вас свободный день и вы можете выбрать программу на ваше усмотрение.
За дополнительную плату мы рекомендуем отправиться на знаменитую экскурсию на катерах по Малому Морю к острову Огой и целебным источникам Сурхайте.
Вас ждет красивейший маршрут – путешествие по Малому Морю на противоположный берег с посещением острова Огой, знаменитого благодаря установленной на нем буддийской ступе Просветления. Говорят, если обойти вокруг ступы босиком нечетное число раз, любое желание, что вы загадаете, непременно сбудется!
По пути вы проплывете мимо островков Малого Моря. Мы остановимся у острова Замогой, где возле берега из воды выступают большие камни с плоской поверхностью, на которых любят нежиться нерпы. Увидим остров, облюбованный байкальскими чайками, которые своим размахом крыльев поразят даже тех, кого, казалось бы, ничем не удивить. Мы даже сможем покормить чаек, которые будут следовать за катером, преодолевая байкальские ветра!
Минеральные источники расположены в 3 километрах от берега. Источники почитаются местными жителями как целебные. До источников можно добраться на уазиках (около 10 минут в пути, стоимость 250–300 рублей в одну сторону) или прогуляться по тайге, наслаждаясь видами.
На берегу со стороны Сурхайте есть кафе, где при желании вы сможете перекусить местными блюдами, например уже полюбившимися буузами. В 10 минутах от кафе находится озеро Сурхайте-Нур, а также одно из самых прогреваемых мест в районе Ольхона. Если погода будет благоволить нам, все желающие смогут искупаться.
Стоимость экскурсии – 4600 рублей с человека.
Экскурсия заказывается заранее при бронировании тура и оплачивается в туре турлидеру.
Сначала нас ждет небольшое путешествие по Ольхону на буханках. Они домчат нас до переправы. Затем мы совершим короткое водное путешествие по Байкалу, чтобы прибыть на материк. И уже на материке мы пересядем на наш комфортабельный автобус.
На обратном пути с Ольхона в Иркутск мы сделаем небольшую остановку в Баяндаевском этнографическом музее. Здесь мы еще раз прикоснемся к традиционному укладу жизни местных жителей и увидим предметы быта и обстановки, которые помогут нам сложить полную картину того, как и чем жили местные народы до открытия Сибири и после него.
Еще один обед и еще один повод отведать новые вариации на тему бурятской кухни, чтобы как следует подкрепиться перед возвращением в прекрасный кружевной Иркутск.
По дороге в отель мы заедем на Центральный рынок Иркутска, где вы сможете купить байкальскую рыбу, конфеты, орехи, маринованные шишки и множество других вкусных сувениров, которые будет так приятно привезти близким и знакомым с Байкала!
В свободный вечер вы можете прогуляться по пешеходным туристическим улицам города, еще раз полюбоваться резными домиками или поужинать в 130-м квартале, сходить в местный театр, краеведческий музей, Музей истории города Иркутска или Музей декабристов.
Турлидер и гид помогут вам спланировать идеальный вечер в столице Восточной Сибири!
Пакет услуг, включающий:
Стоимость: 8 000 руб./чел.
Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Наши менеджеры помогут подобрать тур, ответят на все вопросы и оформят бронирование.
Онлайн оплата банковской картой на сайте. После совершения заказа тура мы пришлем вам sms и e-mail со ссылкой на ваш личный кабинет, где вы увидите данные заказа и сможете оплатить его за пару кликов.
Наличными в офисе по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Пожвинская, д. 4А, офис 104, пом. 3-Н
В рассрочку по карте Халва
Банковским переводом по реквизитам – уточните реквизиты у оператора
Мы вернем полную стоимость тура или его часть в зависимости от сроков отмены.
Однодневные экскурсионные туры
Для однодневных экскурсионных туров при отказе более чем за 72 часа, фактически понесенные расходы (далее ФПР) отсутствуют. При отказе менее чем за 72 часа, ФПР могут составлять до 100% от стоимости тура. Для многодневных туров: при отказе, более чем за 7 календарных дней до отправления ФПР может составлять от 0% до 50%. При отказе от тура менее чем за 7 календарных дней до отправления, ФПР может составлять до 100% от стоимости тура.
Туры на Соловецкие острова
Туры на Соловецкие острова с авиаперелетом и с выездом с 30.12.23-09.10.24: отмена без ФПР возможна за 30 дней до начала тура. При отказе от тура менее чем за 30 календарных дней до отправления, ФПР может составлять до 100% от стоимости тура.
Точные ФПР рассчитываются в каждом случае индивидуально и зависят от конкретной программы и включенных в нее услуг.